Пятница
19.10.2018
05:18
Приветствую Вас Гость
RSS
 

ТЮМЕНСКАЯ   ФИАЛКА

Главная РегистрацияВход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [6]
Статьи [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

Вредители и болезни геснериевых.

Поговорим о  неприятных моментах в процессе выращивания наших красивиц, о вредителях и болезнях, а также основных способах борьбы с этой напастью. На поражение сенполий вредителями и болезнями влияют прежде всего неблагоприятные условия содержания растений. Если условия содержания благоприятны, растения обладают своеобразным иммунитетом, который ослабевает в случае воздействия стресс-факторов : повышенной или пониженной температуры, влажности и т.д.
Также снизить вероятность заражения ваших растений, можно соблюдая элементарные меры предосторожности.
 
Меры предосторожности
- Не помещать вновь приобретенные растения рядом с коллекцией. Их следует изолировать минимум на 3 недели от остальных
- Если вы приобрели растение из теплицы или в магазине, то для профилактики заражения трипсами желательно удалить все цветоносы.
- Тепличные растения, содержащиеся в жарком и влажном климате, часто не переносят резкой смены условий выращивания и могут погибнуть. Поэтому их нужно постепенно приучить к сухому воздуху квартиры.
- После работы с зараженным растением необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать всё, что соприкасалось с ними. Споры грибов, бактерий. а также яйца паразитов могут передаваться от больных растений к здоровым.
-Необходимо два раза в неделю осматривать растения, уделяя повышенное внимание состоянию точки роста. Самые молодые листочки должны равномерно развиваться, быть немного светлее взрослых листьев и иметь неудлиненные трихомы (волоски). Не менее пистальному осмотру подлежат распущенные цветы.
 
Применение пестицидов в домашних условиях 
Внимание!
В домашних условиях разрешены к применению только препараты 3-й группы опасности (т.е. малоопасные) с неистекшим сроком годности. Если вы не обнаружили на упаковке класс опастности пестицида, значит, этот препарат "левый", его покупать не надо. Препараты с истекшим сроком годности /срок истек или вот-вот истечет/ не убивают поразитов, вы зря потратите время, здоровьи и деньги!
Повышенная концентрация препарата приводит к ожогам и интоксикации растений, заниженная - оставляет паразитов живыми.
Злоупотребление одним и тем же препаратом, а также несоблюдение интервалов междк обработками приводит к образоваанию резистентности (привыкание) вредителей.
Препараты : Актеллик, Беномил, Поликарбацин, Дозамет, Пегас, Сапроль, Топсин-М, Кельтан, Хлорофос запрещены к использованию в небольших личных участках и тем более в домашних условиях!
Не забывайте, что пользоваться такими препаратами лучше в легкоотмываемом помещении в доме, т.е. в ванной!
Сейчас появилось много новых современных препаратов с улучшенными свойствами, практически без запаха, не токсичных для человека и домашних животных.
 
Основные способы обработки
Основные способы обработки геснериевых от болезней и вредителей - опрыскивание растений и пролив земляного кома. Последний необходим при борьбе с некоторыми грибными инфекциями и насекомыми, т.к. отдельные стадии развития этих организмов проходят в почве. После пролива субстрата ядохимикатом растения не поливают 5-7 дней. Несоблюдение этого требования снижает концентрацию препарата в почве, в результате вредители остаются жизнеспособными.
 После опрыскивания нельзя в течении недели применять листовые подкормки, т.к. большинство препаратов, особенно фунгициды, образуют на поверхности листа защитную пленку, которая может быть смыта подкормочным раствором.
Важно, чтобы распылители, применяемые для опрыскивания, были исправны,т.е. давали мелкий объемный распыл и не подтекали в ходе использования.
Осадка после разведения ядохимиката быть не должно. Если это произошло, значит, у воды слишком высокая или низкая кислотность, либо срок годности препарата истек. Такие растворы не используют.
Температура окружающего воздуха при обработке должна быть не ниже 15-17 град., в более холодном помещении препарат может не подействовать. Наиболее эффективно применение пестицидов при температуре около 30 град.
Обработанные растения рекомендуется выдержать сутки-двое в затененных условиях.
Для усиления действия препаратов, для возникновения эффекта так называемой прилипаемости к раствору пестицида добавляют поверхностно-активное вещество (ПАВ) : жидкое мыло, средство для мытья посуды, зоошампунь. Для фиалок это особенно актуально, потому что основная часть паразитов ( клещи, трипсы) вредят на точке роста. А туда препарат без ПАВ не проникает. Но стоит учитывать, что добавление ПАВ более 0,05% может привести к выпадению осадка, т.к. большинство препаратов не любят щелочную реакцию. А мыло - это как раз щелочь.
 
Классификация пестицидов
Пестициды классифицируются по специализации и механизму действия.
По специализации их делят на :
-инсектициды (против насекомых - тля, трипсы, сциариды и прочее);
-акарициды (против растительноядных клещей);
-иннсектоакарициды - сочетают в себе свойства инсектицидов и акарицидов. Некоторые из них обладают овицидными свойствами ( разрушают яйца паразитов) и фумигационным эффектом ( газовая "атака");
-фунгициды ( против фитопатогенных грибов: мучнистой росы, ботритиса, фузариоза).
По механизму действия:
-системные, способны проникать внутрь растения и двигаться по сосудам. В этом случае отравление вредителей происходит через желудочно-кишечный тракт
-контактные препараты разрушающе действуют на покровы насекомых и клещей.
Рекомендую применять только системные фунгициды, т.к. контактные сильно пачкают лист, пятна после обработки трудно смываются и остаются надолго.
 
5. Вредители, признаки обнаружения, методы борьбы
 
Вредитель/заболевание
Признаки обнаружения
Методы борьбы
Земляничный /цикломеновый/ клещ.
 
Клеща можно обнаружить только по внешнему виду растения : в центре розетки появляются деформированные листья, изогнутые и мелкие,  в виде лодочки, на укороченных черешках. Молодые листики скручиваются и становятся очень пушистыми (увеличиваются трихомы). Перестают рости. Со временем эти зачаточные листья как бы ослизняются, как промасленными становятся, желтоватого такого цвета, а потом усыхают.
Клещ поразитирует в центре розетки, на наиболее молодых и нежных листьях, т.к. взрослые листья ему "не по зубам". 
Основания взрослых листьев становятся как будто припудренными серым порошком. Листья становятся совершенно жесткими, "деревянными", совершено не гнутся. Стебель растения укорачивается. Бутоны не развиваются, а цветки деформируются, распускаются не полностью. В дальнейшем пораженные листья засыхают и отмирает точка роста розетки. 
Обработка препаратами Вертимек, Неорон, Инта-вир, Фитоверм. Искра-Золотая и др.
 
Фитоверм, 4 мл. на 1 л воды + 1/3 ложки Зоошампуня - 4-5 обработок с интервалом 3-4 дня.
 
 Акарин, в пропорции 10 мл Акарина на 1 литр воды (как от трипса) + 1 чайная ложка зоошампуня от блох.  Кратность обработок - 5, с интервалом 3-4 дня.
 
Санмайт, Таурус -чайная ложка с горкой на 10 литров воды. Обработка возможна только 1 раз в год. ( вредитель быстро привыкает). Проявляет также овицидные свойства, т.е. уничтожает яйца вредителя. Поэтому часто однократной качественной обработки бывает достаточно. Без запаха, малотоксичен.
 
 Гекситиазокс, Ниссоран, Матч - не убивает взрослых особей, но стерилизует их. Поэтому желательно его использование в повторных обработках.
 
Актофитом и Неороном опрыскивают с добавлением зоошампуня. Для опрыскивания разводим максимально допустимую концентрацию - 40 г на 4  литра + 1/2 колпачка зоошампуня. Получается сразу и от клещей и от трипсов.
Препараты эти контактные, поэтому надо очень хорошо опрыскать растения со всех сторон, включая нижнюю сторону. 
Паутинный клещ (плоскотелка, красный паутинный клещ)
Паутинный клещ виден невооруженным глазом, как очень мелкие красные /черные/ точки. Листья растения деформируются. О присутствии данного паразита говорит наличие мелких белых точек на листьях (в основном, с нижней стороны).
Признаком поражения явлются также "покусы" по краю листа, будто слегка потыкано иголочкой. Потом присоединяется некроз тканей листа в виде сухой гнили - это уже вторичная инфекция. Плоскотелка оставляет следы в большей степени на старых листьях, углубленьица ни как не пигментированы. Еще клещик "отмечается" на темных цветах. Появляется мельчайший белый крап от основания тычинок к переферии цветка. Зоны покусов имеют размер от нескольких миллиметров до сантиметра. Паутинный клещ, в отличии от земляничного, напротив, осваивает взрослые листья, причем оборотную их сторону.
При сильном поражении на растении можно увидеть тонкую паутинку.
Обработка препаратами : Вертимек, Неорон, Агравертин, Клофентезин, Аполло, Инта-вир, Фитоверм, Актофит и др. 
 
Фитоверм, 2 мл. на 1 литр. Кратность обработок - 2, интервал - 14-16 дней (при температур до 25 град.) и 7-10 дней (при температуре выше 25 град.). Если на растениях появилась паутина, концентрацию препарата увеличивают до  4-5 мл. на 1 л. воды.
 
Актофит, (2-3 обработки с интервалом 5-7 дней, при температуре воздуха в помещении не менее 20 градусов), если не поможет, то к перечисленным выше препаратам придется добавить зоопрепараты от клеща. Не прозивайте вторую обработку.
 
Бифентрин; Цезарь, Талстар - только одна обработка ( вредитель быстро привыкает) Моментальное контактно-кишечное действие. Концентрация - 10 мл. на 10 литров воды. Малотоксичен. Предпочтительнее Цезарь. 

От клеща появились новые высокоэфективные препараты : Санмайт, Ниссоран, Judo - безопасные для человека, можно использовать в жилых помещениях, достаточно одной обработки.
 
Галловая нематода
Обнаруживается при осмотре земляного кома в виде маленьких бусинок-галл на корнях растения. Внешне растение выглядит угнетенным, отстает в росте, листья мельчают и деформируются. Может заражать соседние растения при использовании общих поддонов для нескольких горшков.
Уничтожение зараженного растения вместе с землей, дезинфекция горшка.
Листовая нематода
Обнаруживается при осмотре листьев растения. На них появляются светло-зеленые округлые пятна с горошину, которые постепенно буреют и загнивают. Точка роста загнивает или в центре розетки начинают развиваться мелкие деформированные листья. Растение отстает в росте, мельчает и не цветет. При размножении листовым черенком, взятым с зараженного растения, детки вырастают тоже зараженными.
Уничтожение зараженного растения вместе с землей, дезинфекция горшка.
Трипсы
Наиболее опасен и неприятен Калифорнийский, или тепличный трипс
Трипсы опасны тем, что очень быстро размножаются Жизненный цикл насекомого около 20 дней, за это время самка способна отложить до 300 яиц. Личинки вылупляются из яиц примерно через неделю и перепрыгивают на рядом стоящие растения. Живут, в основном, внутри пыльников и в складках между листьями и стеблем. Через 2-3 дня личинки линяют и уходят в почву окукливаться. Спустя несколько дней после этого насекомое способно размножаться. 
На растении можно обнаружить по белым полоскам на цветках и листьях или в виде ползающих личинок в цветках на пыльниках (они очень похожи на подуру - маленьких белых прыгающих насекомых, живущих в почве и внешне отличаются только цветом). В условиях высокой влажности - шагренированная, мелко-поколотая поверхность верхней части листовой пластинки. Если растения стоят в условиях низкой влажности, то трипс повреждает, в основном, цветы и нежные листья точки роста растения. Если же трипс находится в парничках и тепличках, он кормится просто на поверхности листовой пластинки. Повреждения похожи на повреждения клещем-плоскотелкой, но они более рельефные и часто идут "дорожками". Если пошла массово светлеть точка роста, если начали увеличиваться трихомы (волоски), если много пыльников вскрытых - это трипс. На повреждённых листьях с нижней стороны появляются буро-коричневые, а с верхней стороны белесые пятна.
Личинок трипса можно обнаружить, если потрести цветок над листом белой бумаги.
Обабатывают растения с обязательным проливом земляного кома.
Перед обработкой необходимо удалить все бутоны и цветы. 
 
Обработка препаратами :  Агравертин, Инта-вир, Фитоверм, Конфидором, Актара.
 
Рекомендую провести блокаду:
Накануне, за два дня до обработки, растение необходимо полить. В первый день опрыскиваем и проливаем землю Актарой /опрыскивание-1 гр на 1 литр воды; пролив - 0,200 гр. на литр/.
Через три дня опрыскивание Фитовермом (Агравертином, Актарой). После чего через 1-2 дня растение поливают.
Через 1-2 дня после полива проводим третью обработку Актарой по листу и по почве. Всего необходимо 3-4 обработки, причем две с обязательным проливом почвы.
 
Важно приобрести "не левые" препараты.

Можно опрыскать Моспиланом, разводим 1 г на 1 литр - опрыскивание мелкое. Полутень.
Пролив почвы - Дантоп или Конфидор-макси ( лучше Дантоп) разводим тоже 1 г на 1 литр и поливаем.Проводим эту операцию еще 2 раза с интервалом в 5 дней. Естественно, что обрабатывать нужно все растения без исключения. 
Самым эффективным, удобным в примениении, низкотаксичным, практически лишенным запаха, является Спинтор. Концентрация 0,4 мл. на 1 л. воды.
Мучнистые червецы
Из-за своеобразного жизненного цикла и устойчивости к пистицидам довольно трудно поддается уничтожению.
Фиалки поражаются в основном почвенным мучнистым червецом. Практически весь цикл его развития происходит под землей. И о том, что растения поражены, становится ясно либо при их пересадке, либо при очень сильном инфицировании, когда на нижней части стволика и в пазухах листьев появляется беловатый мучнистый налет и комочки ваты.
 Может перемещаться с водой при содержании в общем поддоне. 
 
Обработка препаратами: Актара, Агравертин, Инта-вир,Актелик,  Фитоверм, Конфидор.
 
Можно провести 4 обработки ( опрыскивание и пролив почвы) с интервалом 7-10 дней, чередуя препараты Актара и Конфидор в концентрации (опрыскивание - 4г. на 5 л. воды, пролив - 1г. на 5л воды). Опрыскивание эффективно чередовать с Актеликом (Фитовермом) -2-3 обработки в концентрации 2 мл. на литр с интервалом 7 дней. 
 
Сциариды (грибные комарики)
Взрослые насекомые выглядят как маленькие мушки , летающие вокруг розетки. Взрослые насекомые безобидны, опасны их личинки - белые червячки длиной около 10 мм с темной головкой, повреждающие молодые корешки и нарушающие структуру почвы.
- Полив почвы Агравертином или Актарой (1/4 пачки на 5л. воды, 2 раза с интервалом в 2 недели.). Результат - гибель личинок.
- Можно заменить на более дешовый препарат - Танрек. Результат -гибель личинок. 
- Одновременно рекомендую  использовать фумигаторы от комаров и мух;
липкие ленты или пластины от летающих насекомых. Результат - гибель взрослых насекомых.
 - Аэрозоли с пиретрумом (1 раз в неделю в течении месяца) -гибель взрослых особей.
- Палочки от вредителей, которые вставляются в землю
Подуры
Выглядят как мелкие, длиной 1-3 мм, белые прыгающие насекомые, живущие в почве. Их можно увидеть на поверхности субстрата или в поддоне после полива растения. Вреда не приносят, но при размножении в очень больших количествах могут повреждать молодые корешки цветка.
- Полив почвы Агравертином или Актарой (1/4 пачки на 5л. воды, 2 раза с интервалом в 2 недели.).
- Можно заменить на более дешовый препарат - Танрек.  
- Палочки от вредителей, которые вставляются в землю
Щитовка
Может попасть на сенполии с других растений. Чаще поселяется на розетках с гладкими листьями, на листе или черешках листьев. Выглядит как коричневатые щитки длиной 1-3 мм. Часто сначала обнаруживаются липкие капельки их выделений, а потом уже, при внимательном осмотре - сами щитовки. Если на растении есть хотя бы одно взрослое насекомое - значит обрабатывать нужно всю розетку и все рядом стоящие.
Обработка Агравертином, Актарой.
Щитовок необходимо сначала убрать вручную с помощью ватки, смоченной в спирте, а затем обрабатывать моспиланом (1 грамм на 1 литр воды). Этот препарат убивает и взрослых особей и личинок.
 
 Спиртовой раствор с мылом. Смесь состоит из 15 грамм жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта и 1 л теплой воды. Однако, здесь надо быть очень внимательным, особенно это касается мягколистных и тонколистных растений. Эти виды очень чувствительны к спирту, поэтому жидкостью не опрыскивают, а кисточкой наносят на самих насекомых. Если вы действительно хотите использовать именно этот способ, то лучше всего сначала провести небольшой тест на чувствительность на одном листе.

При сильном поражении применяются следующие химические препараты: Актеллик. Развести ампулу в 1л воды и обработать в период появления вредителя. Расход раствора до 2л на 10 кв.м. Не более 4 обработок. Срок ожидания 3 дня.
 
Фосбецид (20 мл на 10 л воды).Обработку этими препаратами (они токсичны) лучше проводить вне помещения.
 
 
6. Внешние признаки болезни, способы лечения.
 
Заболевание Признаки обнаружения Способы лечения
Мучнистая роса
Мучнистая роса - грибковая болезнь, очень опасное заболевание, которое поражает, в основном, листья и побеги растений. На поверхности листьев и молодых стеблей появляется налет серовато-белого цвета - это грибница мучнистой росы, которая живет за счет растения. Споры мучнистой росы легко переносятся ветром или брызгами воды при поливе. В зимнее время на растениях можно обнаружить темно-коричневые шарики, внутри них находятся споры, которые и являются причиной заболевания весной. Начиная борьбу с ней, прежде всего необходимо убрать пораженные части растения, и, по возможности, изолировать больные от здоровых, переместив их в другое помещение.
Обработка препаратами Топаз, Квадрис, Превикур, Сапроль, Байлетон или Фундазол. Основное правило - препараты необходимо чередовать! 
 
Топаз (в концентрации  0,5 - 0,75 гр. на 1 л. воды) - помогает только на ранних стадиях
 
Сапроль (в концентрации 0,1 гр. на 1 л.) - только на ранних стадиях
 
Байлетон (0,05-0,075 гр. на литр) -используют на поздних стадиях заболевания, если все растение уже белое.
 
Эффективно сочетать одновременно Фундазол и Превикр по 0,2 % каждого - на 10 л. воды  по 20 грамм .
 
Эффективна сера (в порошке), которой опыляют растения (после опрыскивания водой) в теплые дни (20 С), через 10 дней повторяя процедуру.
 
Ложная мучнистя роса
Спороношение более незаметное, более редкое. Образование пыли может просходить и с нижней стороны листа
 
Используют те же препараты, что и от мучнисой росы.
Фузариоз - загнивание стебля и корней.
Увядание нижних листьев возникает из-за загнивания корневой системы, возникшего при нарушении водного режима, переизбытке влаги, слишком плотной почве, непропорционально просторном горшке, резких колебаниях температуры и поливе холодной водой. В результате таких стрессовых условий выращивания в поврежденные и ослабленные части растения проникают грибки рода фузариум и возникает фузариоз - побурение и гибель корней, черешков листьев и цветоносов. Очень часто заболевание обнаруживают слишком поздно, когда процесс захватил большую часть растения и его гибель неизбежна.
Срезают верхушку растения до здоровой ткани, удаляют старые подвядшие листья и помещают розетку в воду для укоренения.
 
 Для профилактики можно поливать все растения раствором фундазола ( 1 г/л ) раз в два месяца или чаще при массовом заболевании.
Серая гниль
Возникает на листьях в виде пятен, которые буреют и загнивают. На пораженных участках появляется пушистый дымчато-серый налет, который захватывает лист целиком и может перекинуться на соседние листья, вызывая гибель розетки.
Удаление пораженных листьев, обработка Фундазолом (0,2 %), Байлетоном (0,15%), ТТД (0,4%)
 
Неплохие результаты дают и биопрепараты: Фитолавин-300, Триходермин,Планриз.
 
Сосудистый бактериоз
Возникает в основном в жару. Проявляется в массовом отмирании нижних листьев. Листья стекленеют, становятся слизкими и отмирают. Это происходит за счет самоотравления листьев аммиаком, отложение которого увеличивается при повышении температуры. После чего на ослабленных тканях листа быстро развиваются болезнетворные бактерии и забивают сосуды. Буквально, за день-два листья стекленеют и превращаются в кашу.
Когда неблагоприятные условия ликвидируются, в течении недели-двух, все сходит на нет.
1. снизить температуру;
2. усилить вентиляцию;
3. обработка препаратами : Фундазол, Циркон, Иммуноцитофи, Нарцисс-в, Превикур 
 
Использованы материалы лекций  Д.Кононова : "Проблемы защиты растений", часть первая, вторая,
Лекция по защите растений;  а также материалы с сайта http://www.fialki.ru/node/3264
Категория: Статьи | Добавил: FIALO4KA (30.01.2011)
Просмотров: 5795 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 10.0/2
Всего комментариев: 2
2  
отвечено в личные сообщения

1  
Каждый желающий может поделиться своими эффективными способами борьбы с вредителями и болезнями геснериевых, оставив свой коментарий в этом разделе. Ваш опыт может быть полезен многим цветоводам-любителям. book

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Поиск

    Тюменская Фиалка ФИАЛКИ (рейтинг сайтов) Геснериевые в Новосибирске Рейтинг@Mail.ru websurf
     

     
    Copyright MyCorp © 2018