Суббота
27.04.2024
06:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 

ТЮМЕНСКАЯ   ФИАЛКА

Главная РегистрацияВход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [7]
Статьи [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Размножение глоксиний
    Существует несколько способов вегетативного размножения глоксиний : укоренение листовых черенков, укоренение верхушеных и стеблевых побегов, пасынков, цветоносов, деление клубня. Рассмотрим более подробно каждый из них.
 
1. Укоренение листовых черенков
     Листовые черенки глоксиний можно укоренять в любое время года с весны до осени. Молодые листья, выросшие по весне, укореняются легче и быстрее, чем старые, срезанные с растения осенью.
     На укоренение отбирают зеленые крепкие листья с верхних рядов куста. Обязательно обновляют срез острым чистым лезвием наискосок под углом 45 градусов, отступая 0,5-2 см. от основания листовой пластины. Длина черешка существенной роли не играет. Укоренять листья можно двумя способами : в воде или непосредственно в земляной смеси.
   - Окоренение листьев в воде.
     Листочек помещают в стеклянный стаканчик с кипяченой водой, так чтобы вода покрывала только черешок, а не весь лист.
Стаканчик размещают в светлом месте, избегая попадания на лист прямых солнечных лучей. Воду в стаканчике при этом не меняют, а лишь доливают по мере испарения. После того, как появятся корешки (0,5-1 см.) и начнёт расти каллюс (наплыв), а это займёт примерно 14 - 20 дней, лист аккуратно высаживают в стаканчик (горшочек) с земляной смесью, как при втором способе укоренения.
 
     -Можно укоренять листья и сразу в земляной смеси, не дожидаясь образования корешков в воде.
     Для этого берут 100-граммовые широкие   одноразовые стаканчики (для небольших листочков), стаканчики из под йогурта или небольшие пластиковые горшочки диаметром 5-6 см.  На дне стакнчиков (горшочков) делают дренажные отверстия и помещают на дно  дренаж : мелкий керамзит или кусочки пенопласта, слоем 1 см.  Насыпают рыхлую лёгкую земляную смесь : 
- 2-3 ст. грунта на основе торфа, можно одновременно использовать грунт 2-3 разных производителей : "KLASMANN"TS 1, "TERRA VITA" ("Терра     Вита") цветочный или универсальный, "Фиалочка", "ABS GREENWORLD", "Селигер-Агро" и др.
- 1/3 ст. перлита
- 1/3 ст. вермикулита
- 1/2 ст. кокосового субстрата
- 1/2 ст рубленного мха сфагнума
- 2-3 ст. л. толченого древесного угля
Все составляющие земельной смеси для глоксиний вы можете приобрести в разделе сайта "Сопутствующие товары"

     В земле делаем небольшое углубление, аккуратно помещаем в него черешок листа и присыпаем края лунки землей.
Черешок садим в грунт неглубоко, примерно на глубину 5 - 10 мм., так, чтобы образовавшийся каллюс и корешки были лишь прикрыты землей. Неглубокая посадка будет способствовать более лёгкому прорастанию деток. Для устойчивости листа можно использовать одноразовые пластиковые ножи, палочки для коктейля и т.д.
     После чего землю немного увлажняем и помещаем лист в тепличку или в прозрачный пакет с небольшими отверстими для притока воздуха. Пакет снимают через 1-2 недели, если лист был посажен уже с корнями или через 1-1,5 месяца, если лист укоренялся по второму способу (без корней).
 
 
 
     Детки обычно появляются через два-три месяца после посадки. Но иногда, лист не дает поросли, а начинает наращивать клубень. При этом  через три-четыре мясяца лист может засохнуть, а клубень  уйти в спячку, так и не дав поросли. Оба варианта считаются нормальными.
     Чтобы ускорить процесс прорастания деток глоксиний, можно через 3-4 месяца после укоренения, материнский лист обрезать на расстоянии 1 см от образовавшегося клубенька. Стаканчик с клубнем размещают на  хорошо освещённом месте. Можно стаканчик накрыть прозрачным пакетом, это ускорит проростание клубня, но в этом случае клубни необходимо оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Использовать этот метод можно весной или летом, осенью и зимой лучше дать клубеньку отдохнуть, поставив стаканчик с клубнем в прохладное место. 
 
     Укоренять глоксинии можно целым листовым черенком или фрагментами листа, если лист имеет достаточно крупные размеры.
Маленькие листья глоксиний я сажаю целыми, а большие обычно разрезаю острым лезвием вдоль жилок на две части. Они одинаково хорошо приживаются и развиваются. Если лист глоксинии очень крупный, его можно разрезать на большее количество частей.
 
              
 
 
 
     Крупные широкие листья можно также укоренять "тостером" : вырезать центральную жилку листа, получив две одинаковые половинки. Сажаем их присыпая срезы землей. У каждой жилки при таком способе со временем образуется детка или клубенек.
 
 
              
 
 
     Укоренение фрагментами лучше проводить по второму способу - непосредственно в земляную смесь, т.к. листовые пластины очень тонкие и в воде часто загнивают.
 
 
2. Укоренение верхушечными и стеблевыми черенками
 
     Самый легкий и быстрый спосб размножения глоксиний : укоренение верхушечными или стеблевыми побегами. Черенки можно снять с вытянувшегося куста  глоксинии или использовать пасынки и лишние стеблевые побеги.
 
 
     Срезаем острым лезвием вытянутый стебель, оставив часть стебля с нижней парой листьев. Из спящих пазух которых пойдут молодые побеги. При этом куст получится более пышный, чем прежде.
 
 
     Оставшийся стебель делим на несколько частей так, чтобы на каждом черенке было по 2-3 пары листочков. Внизу каждого черенка оставляем черешок длиной 0,5 - 2 см.  Укоренять верхушечные и стеблевые черенки можно как в воде, так и непосредственно в земле. При этом используем состав земляной смеси как для укоренения листовых черенков.
 
              
 
 
     Цветение укоренённых таким образом глоксиний наступает в первый же год, на растении может появиться до 7 цветков.
 
3. Укоренене цветоносами
     Цветоносы, как и стебель, являются видоизмененными побегами. Их также можно использовать для размножении глоксиний.
Для этого срезаем с куста цветонос с увядающим бутоном, который аккуратно отделяем от чашечки цветоноса. Чашечка в данном случае будет играть роль листочков. Участвуя в фотозинтезе, она будет способствовать образованию питательных веществ. Часть из них будет использована черенком на образование каллюса  и рост клубенька.
 
              
 
     Цветоносы можно укоренять как в воде, так и непосредственно в грунте.  
В воде цветоносы окореняются за одну-две недели. При этом не следует погружать в воду весь цветонос, а только нижнюю часть на 1-2 см., иначе цветоносы загнивают. Высаживают цветоносы в рыхлый грунт на глубину 1-1,5 см., после чего, через недели три-четыре из земли появляется росточек. Клубни, полученные таким способом, невелики, поэтому на зимний покой их не отправляют, они растут всю зиму.
 

4. Деление клубня
     Для размножения глоксиний можно использовать их чрезмерно разросшиеся клубни (диаметром 12 см и более). Ранней весной, когда клубни только начинают проростать, острым чистым канцелярским ножом их разрезают на части, оставляя на каждой по одному-двум хорошим росткам. Места срезов обязательно присыпают толченым древесным углем. Полученные части клубней высаживают в разные  горшочки и ставят на светлое место. Поливают их очень аккуратно небольшим количеством воды в край горшка, стараясь не попадать на клубни.

Категория: Мои статьи | Добавил: FIALO4KA (11.03.2011)
Просмотров: 13062 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 10.0/6
Всего комментариев: 5
5 Светлана  
Познавательная статья. Обязательно попробую укоренить цветком...

4 Мария  
Тоже впервые узнала, что глоксинию можно фрагментом листа укоренить. и еще цветоносом даже можно

3 елена  
я тостером неразу не размножала,не знала,что так мжн

2 tatulia_74  
Очень хорошая статья, спасибо.

1 Светлана  
Очень поучительная статья, почерпнула много нового для себя. Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Поиск

    Тюменская Фиалка ФИАЛКИ (рейтинг сайтов) Геснериевые в Новосибирске Рейтинг@Mail.ru websurf
     

     
    Copyright MyCorp © 2024